A Malva, malva cheirosa, gerâneo aromático, malva grande, malva das boticas, malva silvestre, malva de casa, malva rosa, rosa chinesa (nomes populares), Lavatera Cretica (nome científico), da família Malvaceae, é oriunda da América, Àfrica e Europa. As suas folhas são alternadas, lobadas e palmadas. As flores medem de meio a 5 cm, com cinco pétalas rosa ou brancas. Podemos encontra-las em jardins ou no campo. É utilizada desde o séc. VIII como hortaliça e desde o séc. XVIII, pelos gregos, para fins culinários e medicinais. Na época renascentista, em Itália, era utilizada pelas freiras para curar todos os males, inclusive para diminuir o desejo sexual.
É utilizada para tratar
problemas do foro digestivo, inflamação e irritação, úlceras gástricas e do
duodeno, gastrite, colite, catarro, faringite, laringite, bronquites, tosse,
com forte acção expectorante e emoliente. É útil no tratamento de
infecções urinárias e ginecológicas em forma de lavagens. Em cataplasmas utiliza-se para extrair furúnculos, abcessos, estilhaços ou outras impurezas e
inflamações da pele. Em clisteres para
limpar os intestinos. Quando tomada em forma de tissana tem uma acção
suavemente laxativa. É muito utilizada no fabrico de xaropes e rebuçados contra
a tosse . Sempre que seja necessário um efeito calmante do aparelho digestivo,
urinário ou respiratório são sempre um bom remédio de acção
suavizante. Em forma de gargarejos é muito útil para tratar inflamações da boca
e gengivas. Uma tissana de malvas compensa os efeitos de desidratação.
As suas folhas
podem ser utilizadas e cozinhadas como o espinafre, as acelgas ou as couves, em
sopas e saladas, muito nutritivas para mulheres em fase de amamentação pois
estimulam a produção do leite, alimentam e podem ainda ser usadas em compressas
para tratar mamilos gretados. O chá das suas folhas é agradável e refrescante tal como o chá das suas flores, que se pode
preparar na época da floração, Primavera e Verão, e constituem um
agradável refresco. As flores,
comestíveis, podem ainda ser utilizadas na decoração de vários pratos. As raízes
cozidas e depois fritas com alho ou cebola são um bom acompanhamento para o arroz,
carne ou peixe. As sementes possuem um delicado sabor a nozes.
Na cosmética utiliza-se
para extrair borbulhas e como creme anti-rugas, juntando-se a raiz a qualquer creme para a pele, neutro, mistura-se bem
e aplica-se.
As
malvas são extremamente ricas em mucilagem especialmente na raiz, o que lhe
confere grande parte dos seus méritos terapêuticos, contém ainda antocianinas,
óleos essenciais, alguns taninos, flavonóides e glicósidos. É uma planta muito
rica em vitaminas A,B,C e E.
Brown Eyes
Montanha
2 comentários:
Linda flor e cheia de propriedades, inclusive boa para melhorar rugas...beijos praianos,tudo de bom,chica
Chica e gastamos tanto dinheiro em cremes para as rugas quando a natureza nos dá a solução. Beijinhos
Boa semana
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